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張家界民俗風情

品讀湘西(鳳凰篇V)

更新時間:2018-03-19 12:09:11 來源:yxfuhua.cn 編輯:okzjj.com 已被瀏覽 查看評論
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奪翠樓
    在回龍閣邊上,黃永玉鳳凰所建的別墅,背依觀景山、天馬山,面對虹橋、沱江、武侯祠、奇峰寺、萬壽宮、萬名塔等諸多勝景,格外引人注目。奪翠樓有黃永玉所提的對聯:五竿留宿墨,一篙下庭。黃永玉文畫雙絕,若逢他在家,可前往拜訪,聽他談畫壇掌柜。

沱江古街
    古街是一條寬3米,縱向隨勢成線,橫向交錯鋪砌,飽灌灰路的古城主街道。自道門口往西,經十字街、中正街、西正街、回龍閣、營哨沖、陡山喇、接官亭、沈從文墓地直至天下第一泉,全場3000余米。此街形成于元明時期,現存的是清式格局。鳳凰古城以這條街為中軸,連接無數小巷,溝通全城。近年來東正街段辟為“工藝品一條街”,許多具有濃郁鄉土氣息的民族民間工藝品店鋪又掛牌開業,其間最著名的有熊承早蠟染店、張桂英銀坊等。

嬌媚的南方長城
    相對于北方長城的巍峨,南方長城要嬌媚得多,一個當地的村民說:“北方長城和南方長城是姊妹篇,北方長城是大家閨秀,我們這邊是小家碧玉。”這是一種外形的貼切比喻,但這種比喻中隱含的嫵媚消解了歷史的殘酷,長城仿佛已經僅僅是一個景觀,而不再背負著阻隔戰火硝煙的使命。

南方長城
    南方長城,原是苗疆邊墻,它的建立,在于當時的統治者不堪忍受“生苗”的滋擾,為了劃分生苗與熟苗而筑起的一道屏障(康熙《麻陽縣志·鎮竿總說》載:已歸王化者,謂之熟苗,與內地漢人大同小異;生苗則僻處山,據險為寨,語言不通,風俗迥異)。
    據史學家考證,明朝曾四次修筑邊墻,最早建于嘉靖三十三年(1554年)的35公里多的土墻不久即被廢棄;萬歷四十二年,湖廣參政蔡復一,“親歷邊疆,度其險坦,力陳營哨羅布。苗路崎嶇,難以遏其窺覷,請金四萬有奇,筑沿邊土墻,上自銅仁,下至保靖,迤山亙水,凡三百余里”。此段邊墻因地形復雜,質量粗糙而招致朝廷不滿,于是在第二年(萬歷四十三年,1615年)蔡復一奏請朝廷批復,并由保靖都司周覆督工,責成各營哨守兵,招諭民工,重新修筑完成了從湖南與貴州銅仁接界的亭子關起,到鎮溪(吉首)千戶所長達三百二十余里的邊墻。明天啟二年(1622年),辰沅兵備道副使又委鎮竿游擊鄧祖禹續修邊墻,自鎮溪(吉首)接修,直到喜鵲營,加修了30公里,至此完成了總共長達190公里的南方邊墻的修筑。
    鳳凰發現的苗疆長城始建于明朝萬歷年間(1573年-1620年),全長190公里,北起湘西古丈縣的喜鵲營,南到貴州銅仁境內的黃會營,其中大部分在鳳凰縣境內貫穿而過,大致經過新鳳凰營、阿拉營、古雙營、得勝營、鎮溪營、振武營。較之于北方長城,南方長城要秀氣和嫵媚得多,且因大部分均是重建的,故而并無多少滄桑之感。但若在黃昏時分登臨,長城內外炊煙裊裊,田園風光無限。2002年6月,考古工作著又在湘西鳳凰縣林峰鄉的一座山峰上發現一段連亙500米的完整土長城,這杯認為是目前所發現的600多處南方長城中最為完整的一處。

南方長城的發現
    數百年前的戰火硝煙已經遙遠,南方邊墻的防苗作用,也漸漸在時光流逝中被淡忘。邊墻早已淹沒在雜草菜地里,統治者曾經以為的牢不可破的石墻,風化倒塌者已不計其數,而那壘墻的石塊,也被附近的村民,用來圍菜地筑水田,甚至僅僅用作寂寞的鄉村生活的娛樂。鳳凰衛視采訪拉毫村民時,當地的一位老人說:“我們小時候去放牛,都要放一些石頭滾下坡來去玩,就是沒事的時候,這里滾那里滾,滾掉了。”
    被歲月遺忘了的邊墻,卻碰觸到了歷史學家的敏感的神經,從而被重新發現、提起,并終于成為一道新的景觀,矗立在世人的眼前。2000年4月,國家建設部、國家文物局派出的專家考察組在考察鳳凰申報國家歷史文化名城的過程中,考察組中的長城研究專家羅哲文先生在從黃獅橋返回鳳凰的途中經過廖家橋永興坪,遠遠望見群山上孤然聳立的殘廢碉堡,在被告知那是邊墻的時候,突然想起了自己研究五十余年的長城文化,于是經考證發現,這就是他一直在尋找的南方長城的遺跡。我們已經無法去體味當歷史與歷史學家的目光交匯時所產生的巨大震蕩,但南方長城被發現的消息卻已經野草一般地蔓延傳播。2001年12月,鳳凰縣投入了400萬元,在廖家橋永興坪較為完整的一段邊墻上,重修補修了一段1.7公里的新長城,有碉堡8座,東門城樓一座。
    由此,南方長城進入了現代人的視野。

長城內外好風光
    我們到達南方長城的時候,已經是黃昏時分,天色陰霾,因在群山之上,故而寒風襲人。游客不多,只有幾個人在我們前面,黑點一樣攀爬。東門城樓一段,是原長城的遺址,傾斜而顏色灰暗,無數的蒿草和遷延的植物纏繞在它的身上,完全小姐了它作為軍事防御工程的威嚴和猙獰。這一段有一個哨卡,分外孤獨,站在其上,寒風撲面而來,歷史的種種滄桑,在這一刻,方涌上心頭。
    新筑的長城蜿蜒在幾座山頭上,爬至最高處,舉目四望,漫山遍野里都是尚未完全成長的杉木和野草。城墻內外,翠綠蒼茫,山腳下阡陌縱橫,水田交錯,一派田園風光。遠處的人家,掩映在竹林中,白色的炊煙裊裊升起,雞交鳴。
    沿長城而下,偶而能見一株桃花鮮艷地開在石縫中,落英一片。幾個穿著紅色花襖的孩子,挎著竹籃,在田埂上尋找野蔥。而水田中,牧鴨歸來的老人正吆喝著,將一群翅膀亂拍的鴨子,趕回巢中。這最尋常不過的田園景象,因為是在長城的邊上,便變得意味深長。數百年前的燒殺搶掠的哭喊聲已經漸漸遠去,南方長城的矗立,不過是歷史在戶外的一個失去了殺傷力的陳設而已。

黃絲橋古城
    距離鳳凰縣城25公里。出湘黔川邊界貿易重鎮阿拉營,西行一公里,即名震遐邇的黃絲橋古城。這是國內至今保存最好的一座城堡,始建于唐垂拱三年(公元687年),經宋、元、明、清各代改造修葺,建國后省縣政府又撥款修復,形成了一座雄偉壯觀的石頭城。古為屯兵之所,是歷代統治者防止西部苗民生釁的前哨營地。

中國迄今保存最為完整的城堡——黃絲橋古城
    在鳳凰阿拉鎮,還有中國迄今保存得最完整的古城——黃絲橋古城。這座古城是唐渭陽縣故治,追溯其歷史,距今已有1300余年。這是一座孤城,如今的城內住滿了村民,青石塊的城墻包圍著黃泥墻的民居有一種歷史交錯的意味,就像南長城,曾經的煙火之地如今卻阡陌縱橫。歷史展示的是青石塊的堅固,民居卻是流動的生活圖卷,我們在城墻上行走,能清楚地聽到牛棚中黃牛哞哞的叫聲,甚至能聞到牛棚中散發出的干草的氣味。
    孤城之外便是田野,金黃的油菜地一望無際。撫摸著青石塊縫隙中用糯米和豬血混合而成的粘合物,我們感到切切實實地觸摸到了歷史,但城墻內的居民,卻似乎野心勃勃地,試圖將歷史納入到他們的生活當中。
    城墻的入口上擺著很多的古玩器物,與我們同行得朋友說,這些都是本地人的“家傳古物”,但今天被買走了,明天又回出現另一批,他們依然會對另一位買家說,這是他們的傳家之寶。一千三百年究竟能夠埋葬和遺留多少文物我們并不十分清楚,但總不至于豐富到可以讓他們的后代每天一批、數十年如一日地一一賣掉吧?
    而同時,搭靠在城墻上的民居越來越多,一個正在蓋新瓦房的老人,就倚在他的屋頂上,和在城墻上行走的我們輕松地聊天。他努力地讓他的房頂,倚靠在城墻上,以保持和歷史的牢不可破的關系。并因這種關系的保持,進而成為一種生活的保障,比如他只要搭一個棚子,就可以和城墻齊高,而那個棚子,只要稍加修飾,便可以成為一個少數民族紀念品的交易市場……一腳我們就踏進了歷史的陷阱,這不是我們所期望的。懷古幽思的抒發,必定是遠離人煙的蒼茫,但歷史和現實如此奇怪地膠合在一起,實在令人感傷。

隱在深山石頭寨——一個被遺忘的世外桃源
    沿南方長城下來,繼續前行不到一里路,有一個石頭寨子,叫拉毫。這個封鎖在深山中的寨子因為一個落女的故事而讓我想望。于是在回到鳳凰之后,我再次返回南方長城,穿過了幾片開滿紫云英的田野,去尋找這個隱在深山里的石頭寨。
    與南方長城一里之遙,這里卻像是一個被遺忘的世外桃源。通向村口的小小石橋上蹲臥著一條豎著耳朵的黃,等它終于舔著尾巴離去,我們才沿石級而上。村子里非常安靜,真是連落葉掉到地上的聲音都能聽到。村子里幾乎全部是石頭房子,連豬圈也是石頭搭的,屋頂是薄薄的石片。剛進村口,便看到一個長辮子大眼睛的女孩子和她的弟弟趴在一塊大石頭上,在做作業。我們試圖跟她說話,想拍一張她的照片,但她卻始終低著頭,不肯看我們一眼。
    村子里散落地開著桃花和李花,門有的虛掩有的干脆就敞開著,即便是關著門,門上也并沒有鎖,而只是用一根小木棍插著。隨我們同來的朋友說,這是21世紀依然留存的尾翼的夜不閉戶、路不拾遺的村莊。這里的人家是不設防的,我們走進一家沒關門的人家,跨過石門檻,右手邊的牛棚里一頭牛被驚醒,哞哞叫了兩聲,重又懶洋洋地躺回去。主人家并沒有人,大門卻敞著,一眼能望見堂屋上懸掛著的斗笠、雨具和堆放的柴草,一株桃花從牛棚上斜插出來,有種奇異的美。
    寨子不大,也許就十來戶人家,上去的時候我們幾乎碰不到人,只有三五個孩子,穿過門,遠遠地窺視著我們。當我們把鏡頭舉起的時候,它們便向受驚的麻雀那樣,轉眼間消逝得無影無蹤。偶爾有一兩個走過的擔水的老人和婦人,見到我們并不驚奇,只是遠遠地看我們一眼,然后又若無其事地繼續自己的行程。我們一直攀爬到小寨的頂上,視野驟然開闊,一坪的李花開得如云彩一般,遠處是殘存的碉堡,在群山中,格外孤獨。

圖畫一般的老婦人
    往回走的時候,突然看見一個戴著頭帕的腦袋從一堵石墻邊探出來,一株吐蕾的桃花開得異常鮮艷,那是一幅極美的圖畫,一個桃花下的老人,不知守望的是哪一處的人家。我們剛拍了一張,老人發覺了,轉過頭來,沖我們羞澀地笑。我們說再給她拍一張,他依然羞澀地笑,說別拍了,膠卷金貴得很,我們終于還是說服她拍了一張。她站在桃花下,努力地想綻開一個最好的笑容,卻有些靦腆和不知所措。
    老人友好地邀請我們坐一會兒,我們沒進屋,便倚在石墻上跟她聊天。她說起一里之外的南方長城腳下的村莊,說那村莊因為南方長城的開發已經變了模樣,從前的時候那里也是石頭房子,但轉眼之間,已經樓房成群了。她的語氣里充滿惆悵,我們說石頭房子不是很好嗎?她笑笑說,沒奈何才用石頭建房,有錢了誰不想住磚瓦屋,石頭房頂倘若是漏了雨,很難檢修。而且不通風,一座房子,頂多也就是開一個門留一扇窗,房子里永遠都是暗的,少見有光亮,多少艱難,外人是不知的。
    我們問她是不是家家都不鎖門,她溫和地笑,說:“我們這里,誰也不會要誰的東西。
”村子里仿佛只有婦人、老人和孩子,她說村子里的青壯年人都去打工了,要找錢,蓋磚瓦房。她希望南方長城能夠繼續修繕,并且希望能夠從他們的村子穿過,這樣他們也能像曾經和他們一樣貧窮的村子一樣,漸漸地富裕起來。
    我們不知如何安慰這個老人,拉毫的孩子們輕聲歡叫著從我們身邊跑過,穿過石頭巷子,去尋找他們的歡樂。我們期待著這樣的靜謐永遠不要被破壞,但這天真無邪的歡笑著的孩子,愿意世代在石頭房里居住嗎?

石頭寨
    距離南方長城1公里處有一寨名營盤寨,所有旅游地圖基本上都不會有標識。一條石頭路蜿蜒直上,兩旁建筑幾乎全部是石頭,包括屋頂。寨子中家家日不閉戶,從不上鎖,若在春天去,則見滿寨桃李花,嫵媚異常。去要趁早,趕在石頭屋被馬賽克樓房替代之前。

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