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大峽谷里有感悟

更新時間:2018-03-19 14:01:41 來源:yxfuhua.cn 編輯:鄧道理 已被瀏覽 查看評論
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大峽谷里有感悟

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鄧道理

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... 家鄉三千怪峰之間,縱橫著近百條峽谷奇觀。百丈峽,是進入武陵源的一條峽谷,自從高標準公路貫穿之后,這條峻峭的峽谷連通著山里山外的世界;金鞭溪,是武陵源核心景區的一條峽谷,自從張家界聲名鵲起后,這條被譽為“世界最美的峽谷”每天都洋溢著天南海北的贊譽聲。在我心中,這兩條峽谷都特別美麗,但也很吵鬧。春意漸濃的一個晴日,我隨友人走進初露芳容的張家界大峽谷。

... 張家界大峽谷位于慈利縣三官寺鄉,離武陵源不遠,我們的車子經過十來分鐘螺旋式前進后便抵達谷頂。在向導的指引下,我們在谷頂俯瞰了大峽谷的全貌,只見一條狹長的溪流在兩岸對峙的絕壁之中向外延伸,整個峽谷雄渾壯觀。我有些恐高,不敢仔細過目;我有些好奇,很想一睹為快。向導見狀,笑著要我們保持精力,作好徒步穿越大峽谷的準備。說罷,帶我們穿過一個木制的牌樓,徑直往大峽谷的西面絕壁方向走去。

... 不去不知道,一去嚇一跳。眼前絕壁出現了兩座并列的山峰,山峰之間有一空隙名曰“一線天”。這“一線天”地勢險要,是外界通往大峽谷谷底的唯一通道,上下落差在三百米以上,坡度接近直角,可謂一夫當關、萬夫莫開。我們小心翼翼地從進口木板鋪就的“一線天”游道開始下行,經過幾個特制懸梯到達半山腰之后雙腿開始哆哆嗦嗦,心里便打起了退堂鼓。可是這個時候已經由不得我了,因為眼前原生態的風景給我注入了繼續下行的力量,形成已經億萬年的石壁零距離向我問候,滿山野花在向我們熱情地招手,小鳥在樹林中為我們歌唱,不時還能聽到溪水在峽谷中歡快的流淌聲。一陣花香襲來,大自然的味道令人很是心曠神怡,我身上原有的倦意立刻煙消云散,對大峽谷給我們未到谷底就來的“下馬威”不再懷有敵意,反而對谷底的風景增添了更多的神秘感。

.... 行至半山腰,一條鑲嵌在石壁之上的蜿蜒水渠突兀眼前。大峽谷里面沒有人煙,怎么會有水渠?我正在疑惑之間,向導介紹說這條渠道修成于1971年,是當地老百姓為解決下游飲水而穿山鑿石所成。這條水渠全長12公里,其中5公里路段鑿于大峽谷萬仞絕壁之上,由于當時緊缺炸藥、汽車等勞工物資,人們主要靠肩挑背負和鋼釬鐵錘來鑿石開山,八年中動用義務工數十萬個,累記死傷數十人,堪稱“南方紅旗渠”。我沿水渠流水方向的棧道走了一小段,但見渠道之水清澈見底,足有一米之深,而在不遠處石壁上還能清晰辨認那個年代用石灰留下的“學大寨人、走大寨路”及“艱苦奮斗、自力更生”等標語。在這些烙著時代痕跡的標語前,我沉思了很久,仿佛看到了先輩們戰天斗地的英雄場面,也好像看到了水渠修通那一刻歡天喜地的熱鬧場景。而這一切,分明都已經成為過眼煙云,只剩下依然奔流不息的渠水,只剩下游人對自然的鬼斧神工與先輩的愚公精神發出慨嘆,我也只能站在水渠旁抑或緬懷,抑或遐想。

... 問渠那得清如許,唯有源頭活水來。“南方紅旗渠”清清的渠水來自源頭神泉溪,神泉溪最為神奇的不僅僅是活水,而是無論天干還是地裂,一年四季都水流如注。溪水除了一小部分被人工引到“南方紅旗渠”外,大部分則自然流淌到峽谷之中。不知不覺,我們跟隨向導已經踏上谷底游道,這是一條雖然逶迤但很平坦的環保木質游道。谷底游道與“一線天”景點游道相比,少了份驚險,多了份平淡,少了份刺激,多了份柔美,最大的優點就是可以零距離玩水。山為水之根,水為山之魂。從谷底前行百余米,從西面絕壁泉眼冒出的兩掛瀑布如煙似霧傾瀉而下,與溪流之水融合后形成一綠色小潭,在陽光照射之下出現的彩虹奇觀美輪美奐,讓人恍入夢幻境地。繼續前行一段時光,游道上鋪著紅地毯讓人納悶,原來峽谷南面石壁不斷有瀑水如珍珠般撒落在該段游道上,為防止客人滑到,景區特地鋪上了防滑設施。我們在游道上可以放心“濕身”,不過癮還可以涉入湍急的溪水,隨便搬開一塊河石,就能看到幾只鮮活的螃蟹,收獲意外的驚喜。

... 大峽谷的水在蜿蜒前進,大峽谷的山在悄然后退,我們在大峽谷中悠然自得地穿行。站在游道上望天,大峽谷的天很窄很藍;走在游道上看景,大峽谷的兩岸美景盡收眼底,有似人似物的山峰,有奇形怪狀的花草,有神秘莫測的溶,有自由穿梭的魚群。途中有一處名叫爛船巖的水潭頗為奇特,水的顏色堪與九寨溝相比,青山倒映在秀水中,分不清是山在水中,還是水在山里,儼然一幅天然的水彩畫。在爛船巖的南側,木板游道戛然而止,映入眼簾的是一條石級通往南面絕壁的黑色溶。黑色溶實為東西對穿的巖,直線距離不足三十米,有個古怪名字叫摸摸,以前是湘西土匪安營扎寨之地,現在成了游人走出大峽谷的必經通道。為了讓游人感受溶的神秘和詭異,景區在溶里面沒有安裝照明設施,只把底游道修建的平整。我們覺得很新鮮,紛紛借著手機的光亮匍匐前行,在內隱隱約約能看到一些參次不齊但各具情態的鐘乳石,也能斷斷續續聽到“啪、啪、啪”的從頂滴下來的水聲……旅游在于體驗,在大峽谷摸摸“摸著光明過”的時間盡管很短,感覺卻很爽。

... 走出摸摸,是另一番天地。兩岸石壁依然有諸多泉水從天而降,只是山勢逐漸趨于平緩;溪溝的流水在這里不再嘰嘰喳喳,一切都歸于激情之后的安寧。走著走著,大峽谷相對開闊起來,我們看到了一個波平如鏡的湖面。向導介紹說,這個湖叫神泉湖,因源頭神泉溪而得名,湖內淡水魚眾多,是大峽谷“百川歸海”的結果,也是大峽谷的最后一處風景。就要結束十里張家界大峽谷的美好時光了,我的心中不免增添許多難舍的留戀,這種留戀發自肺腑,這種留戀來源自然。坐在神泉湖的木船上,沐浴著清香的山風,聆聽著土家阿妹的山歌,大家依依揮手向大峽谷作最后的道別。

... 暮然回首之間,我突然發現張家界大峽谷其實就是一個天造地設的夾縫,這個夾縫讓人玩得心跳,讓人玩得心動。于是,對漫漫人生旅程我又多了一份感悟,我們不僅可以在夾縫中求生存,還可以在夾縫中觀美景。

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